且看少年芳华,赋能乡村振兴

作者: 时间:2022-07-08 点击数:

入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。7 1-7日,我院团委组织青年学子赴华安县仙都镇招坑村开展主题为喜迎二十大,永跟党走,振兴新农村暑期三下乡社会实践活动。

                  宣讲红色故事,汇聚青春力

读万书,行万里路。我院积极将思政小课堂课堂结合起来,引导青年学生多到基层体验感悟,助 力青年学子立鸿鹄志、做奋斗者。20 信计团支部林泽平给小朋友们宣讲《半条被子》的革命故事;20信计团支部陈煜哲了一堂《别样的数学课》,通过板书给出“101”“3”“73”“2022”四个数字,围绕这四个数字带领小朋友们认识到 年是建党 101 周年同时也是建国 73 周年,教会了小朋友们共产党的全称、建党节的日期、今年我们党将召开二十 大这一喜事和党的性质。20信计团支部林剑军通过播放《理照耀中国》讲述了陈望道在翻译《共产党宣言》时着墨汁吃粽子,还说味道很甜的故事,向小朋友们阐述了真理的味道的内容。

群大学生的宣讲活动形式新颖,让孩子们听得懂,听得进家校群里的家长们这样说。21 应统团支部陈心雨 名入党积极分子,她感慨的说道,理论宣讲,既是一种炼,也是一种考验;既是一份荣誉,更是一种责任。会用自己的努力,讲好党史故事。

                  发挥专业优势,志愿课业辅导

团学骨干在此次实践活动中还承担着课业辅导组的工作。4 位小老师针对所学数学的专业优势,集中讨论备课,分年级撰写教学计划,制定每天的教学任务。6天实中累 78 6 14 岁的小朋友课程答疑超过 500 余次。课堂疑结束后设置了《逆向思维》《数形结合》《数学与生的联系》等数学知识小课堂,教小朋友们一些解题的技巧,他们认识数学在生活中的强大魅力,从而吸引小朋友们正热爱数学。

                 “约实地走访,普及资助政策

76日上午,实践队成员来到了招坑村刚刚参加 2022 年高考的考生家中,详细介绍了国家针对本科生资助政和我校在勤工俭学、入学绿色通道等资助的详细信息。谢你专程来和我们介绍国家的资助政策,为我今后的学习供了帮助。考生激动的说。

过此次三下乡社会实践活动,我院青年学生从校到校园,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和 性统一起来,针对乡村儿童开展理论宣讲、课业辅导、策普及等相关活动,引导青年学生在青春赛道上奋力奔跑, 以更加优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!




                                                                             开展理论宣讲



                                                                            开展课业辅导



                                                与小朋友们亲切交流



                                               开展资助政策宣讲












 

   COPYRIGHT@2007-2013   yysx.xmt.edu.cn  厦门理工  数学与统计学院   版权所有