转发教务处《关于开展2022年校级一流课程(线上)认定申报工作的通知》

作者: 时间:2022-03-01 点击数:

二级教学单位及相关课程负责人:

为落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)文件精神,深化信息技术与教育教学深度融合,推进我校线上一流课程建设,推动教学模式改革与创新,学校决定开展2022年度校级线上一流课程认定申报工作,具体通知如下:

一、课程建设要求

申报课程须符合《福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)要求。课程思想导向正确、科学性强;课程目标符合新时代人才培养要求,课程内容与时俱进;课程教师团队教学理念先进、信息技术应用能力强,切实投入教学改革;课程教学设计科学合理,突出以学生为中心的教学设计,教与学方式发生改变;课程考核评价多元,学习管理严格,诊断改进积极有效;课程质量高,教改效果好,示范性引领性强。

二、课程认定申报范围及要求

1、2017-2019年立项建设的校级精品在线课程及校级精品在线开放课程(附件2),且未被认定为省级、校级线上一流课程;或个别共享效果好、课程质量优的非校级立项建设但已在公开在线课程平台面向高校和社会学习者开放的在线开放课程。

2、2021年校级培育线上一流课程,已在公开在线平台面向高校和社会学习者开放至少一期。

3、参加认定的在线课程须在国家或福建省有影响力的在线课程平台面向其他高校和社会学习者至少开放学习一轮。

三、课程认定推荐流程

1、各课程负责人严格按照申报要求填报认定申报书(附件3),各二级单位组织对申报材料进行评价与推荐,对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。网上无法显示完整内容和教学活动的课程不得推荐。在多个平台开设的课程须选择大规模在线开放课程特征明显、课程团队在线教学服务好、在线教学效果好的一个主要平台申报。

2、推荐材料报送

各教学单位请于2022年3月15日提交:

电子版:上传项目评审平台,操作流程另行通知。

纸制版:附件4汇总表加盖公章(一式一份)报送至教务处教研教改科(行政楼410)宋老师。

四、认定及立项后管理

获认定的2022年校级线上一流课程,须继续建设与完善,优先推荐申报下一年度省级及国家级线上一流课程。自认定结果公布开始,须在推荐使用的在线教育平台面向社会公众开放并提供教学服务不少于3年。教务处将对课程运行情况持续进行监督和管理,对不符合要求的课程实施退出机制。

往年未获得课程,可最后参加本次认定。本轮认定为最后一次精品在线课程认定为校级线上一流课程,如未参加本轮认定,则此后不再组织认定,需申报线上一流课程教师应按线上一流课程最新要求重新进行申报。

附件:

1.福建省高校精品在线开放课程建设标准

2.2017-2019年立项校级在线课程一览表

3.厦门理工学院线上一流本科课程认定申报书

4.推荐校级线上一流本科课程认定汇总表

厦门理工学院教务处

2022年3月1日

 

   COPYRIGHT@2007-2013   yysx.xmt.edu.cn  厦门理工  数学与统计学院   版权所有