驾驭长风从此起​ 数海扬帆新征程

作者: 时间:2022-09-03 点击数:

驾驭长风从此起    数海扬帆新征程

                                                                         ——致2022级同学的一封信

亲爱的新同学:

你们好!

云天收夏色,木叶动秋声。打开这封信的时候,您已成为我院的一员。在这个九月,欢迎你们来到厦门理工学院数学与统计学院,开启人生新的旅程!

少年振衣,未来可期。回顾过往,你们一心向学,在专注于学习知识的同时,也见证了国家的快速发展和世界的风云变幻,经历了人生的萌芽期和拔节抽穗期。今天,你们将告别中学时代,“归零”再出发,相信你们既充满着期待,也不免会对大学生活有一些忐忑。

心中有信仰,脚下有力量。大学的学习和生活不同于中学。在这里,你们将进入一个人成长的灌浆期,世界观、人生观、价值观都将得到更加全面的历练和提升,如同雏鹰展翅一般,为高飞远翔而不断强筋健骨。你们每个人对大学生活都有自己的憧憬,对未来人生都有自己的思考。大学生,应当是一个富于追求、乐于拼搏的人,应当是一个有家国情怀、精神富有的人,应当是一个学习上进、身心康强的人。

接下来四年的大学生活中,希望你们要坚守少年初心,永葆答卷姿态:

一是多走进校史馆、图书馆,在四秩校史和知识宝库中汲取精神力量。远大的志向和明确的目标,是一个人笃行致远的精神引领和动力之源。追求高远不是好高骛远,而是心怀天下;积极进取不是急功近利,而是立足长远。希望你们弘扬校史文化,徜徉书海品书香,在勇敢的尝试和追求中明确人生的方向,激发自己的潜能。

二是多走进实验室、自习室,在实践锻炼和学习交流中提升专业素养。九层之台,起于累土。实验室是大学生创新实践的重要平台和求知的乐土,自习室是汲取营养、思维碰撞的场所。希望你们多利用实验室开展实操训练,课后经常利用自习室提升自我,敏于观察,善于思考,在学习总结中增长阅历,在思想碰撞中激发灵感。

三是多走进运动场、体育场,在运动拼搏和竞技赛事中磨砺康强体质。完全人格,首在体育。崇尚体育的校园文化,设施齐全的体育场馆是你们青春和激情迸发之地。希望你们都能擅长一项体育运动,每天锻炼一小时,养成健康学习好习惯,幸福生活一辈子。

立定脚跟处世,放开眼孔读书。同学们,最后送给你们6个单词,Courage(勇气)、Challenge(挑战)、Confidence(信心)、Curiosity(好奇心)、Communication(沟通)、Cherish(珍惜)。希望未来四年,你们不失勇气,不堕志气,不减锐气,不染戾气。在青春的赛道上奋力奔跑,跑出我院2022级同学们的最好成绩!

数学与统计学院

二〇二二年九月

   COPYRIGHT@2007-2013   yysx.xmt.edu.cn  厦门理工  数学与统计学院   版权所有