当前位置: 首页  >  院内办公  >  通知公告  >  正文
院内办公 通知公告

转发校纪委《关于2021年元旦春节期间严明纪律要求加强作风建设的通知》

2020/12/30  作者:

转发校纪委《关于2021年元旦春节期间严明纪律要求加强作风建设的通知

 

院内各部门:

现转发校纪委《关于2021年元旦春节期间严明纪律要求加强作风建设的通知》,请遵照执行。

应用数学学院

20201230

附件:

关于2021年元旦春节期间严明纪律要求加强作风建设的通知

校内各单位:

2021年元旦春节将至,为加强作风建设,有效落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围,现就“两节”期间严明纪律有关要求通知如下:

一、履行主体责任。

各单位要切实担负起党风廉政建设主体责任,把“两节”期间纠正“四风”问题作为一项重要任务,做到早部署、早提醒,有效运用监督执纪“四种形态”,督促广大党员干部崇廉尚俭,文明过节。要及时传达学习中央纪委和省纪委监委有关“两节”纪律要求的通知通报精神,加强作风纪律教育,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律自觉性,严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,杜绝节日腐败,营造风清气正的节日气氛。

二、严明纪律要求。

要加强教育引导、严明纪律要求,单位主要负责人要以身作则,率先垂范,提醒督促广大教职员工不得违反厦门理工学院教职员工与管理服务对象廉洁交往“负面清单”,自觉做到“十个严禁”:

严禁用公款接待、走亲访友、搞相互走访等非公务活动;严禁借节日之机违规收送贵重物品、现金、微信红包等礼品礼金;严禁借节日慰问、加班补助等各种名义违规发放津补贴、奖金和实物;严禁“公车私用”、“私车公养”;严禁超标准、超范围公务接待或借机大吃大喝;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁以研讨会、学习培训等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的娱乐健身活动;严禁食堂日常用餐、公务接待用餐中出现餐饮浪费现象;严禁违反疫情防控有关规定。

三、严格执纪问责。

各单位要认真部署、严格落实“两节”期间有关纪律要求,履行监管职责,对违反中央八项规定精神问题加强监督检查,确保通知精神落到实处。各纪检委员要履职尽责,根据纪律要求开展督查,并及时向纪检监察室移送“四风”问题线索。学校纪委将畅通监督举报渠道,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索,第一时间组织核查处置;对履行主体责任和监督责任不力的,严格责任追究,确保各项纪律规矩落到实处。

监督电话:6291819,联系邮箱:jwjs@xmut.edu.cn

附件:

1、中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

2、福建省纪委监委通报五起“四风”典型问题

 

厦门理工学院纪委

20201230

附件1:中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-28

  日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

  陕西省汉中市西乡县委常委、原副县长黄维违规收受礼金问题。2013年至2019年,黄维连续7年在春节期间,违规收受某公司以拜年名义赠送的礼金共计5万元;20179月,黄维借其子结婚之机违规收受该公司所送礼金5万元。黄维受到党内严重警告、政务降级处分,违纪所得予以收缴。

  新疆生产建设兵团第四师可克达拉市南岗投资有限责任公司党委委员、原纪委书记左勇军接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼品礼金问题。20194月至20204月,左勇军先后在元旦、春节等重要节点和项目招投标期间,违规接受有业务关联的企业安排的宴请29次;多次违规收受相关企业所送的现金、香烟和白酒等礼品礼金,折合人民币共计11656元。左勇军受到党内严重警告处分,并被免去纪委书记职务,违纪所得予以收缴。

  上海虹桥商务区管委会开发建设处处长徐明生接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排及宴请、违规收受礼品等问题。20188月,徐明生及开发建设处相关人员6人赴山西、内蒙古旅游,相关费用共计43430元均由管理和服务对象承担;20184月至20196月期间,先后多次接受可能影响公正执行公务的宴请、礼品。徐明生受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。其他相关责任人分别受到相应处理。

  广西壮族自治区百色市建筑工程质量检测中心副主任玉敏违规滥发津补贴问题。20131月至20195月,经时任负责人、主持工作的副主任玉敏同意,该单位以“煤贴”“交通水电防尘贴”“下工地补助”“外勤补贴”等名义,先后向13名干部和职工违规发放津补贴共计190.6余万元,其中玉敏个人领取35.8万元。玉敏受到党内严重警告处分,违规发放的津补贴予以收缴。

  国家中医药管理局机关服务中心物业处原副处长侯全福公车私用问题。201710月至20197月,侯全福利用职务上的便利,先后139次使用由其负责管理的两辆机要通信用车办理私事,共产生费用3678.4元,其中元旦假期、春节假期先后9次公车私用。侯全福受到党内警告处分,并责令退还违规用车费用。

  华电蒙能金通煤业有限公司原党委书记、执行董事杨宝智借操办其子婚宴敛财等问题。2020年元旦前,杨宝智在为其子操办婚宴过程中,违规收受42名管理和服务对象礼金共计4.65万元;20203月,经杨宝智同意,该公司设立“小金库”涉及金额50万元,用于支付其违规吃喝等费用。杨宝智还存在其他违纪问题。杨宝智受到撤销党内职务、撤职处分,违规收受的礼金予以退还。其他相关责任人分别受到相应处理。违纪所得予以收缴。

  中央纪委国家监委指出,上述6起案例涉及违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”。这些问题的发生,暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”,充分反映出“四风”问题的顽固性复杂性,充分反映出纠治“四风”工作的长期性艰巨性。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要提醒督促广大党员干部以案为鉴,时刻自省自律,防止行差踏错;就是要释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,教育警示广大党员干部切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  中央纪委国家监委强调,当前正值乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,以更加清廉务实的作风,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。各级纪检监察机关要进一步增强历史使命感和责任感,自觉贯彻高质量发展要求,把纠治“四风”放到党和国家工作大局中校准坐标和方向,强化系统观念,坚持久久为功、扭住不放,坚持问题导向、与时俱进,坚持“三不”一体推进、标本兼治,以作风建设新成效为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证。要始终保持严的主基调,创新手段方式,精准监督执纪,对苗头性倾向性问题及时发现、提醒纠正,对顶风违纪和隐形变异问题深挖细查、严惩不贷,对反复出现、普遍发生的问题开展专项整治、推动完善制度机制,不断把纠治“四风”工作引向深入。

中央纪委国家监委强调,2021年元旦、春节将至,“节点”就是“考点”,作风就是宣言。广大党员干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷。各级纪检监察机关要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲,紧盯节日期间易发的“四风”问题,结合本地区本单位本部门实际,精准监督、创新监督,靶向发力、持续用力。要严肃查处节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,严肃纠正各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费、粮食浪费、办公室浪费等问题,及时公开通报典型问题,坚决刹住节日“四风”,确保元旦、春节期间风清气正。

 

附件2 福建省纪委监委通报五起“四风”典型问题

来源:福建省纪委监委网站 2020-12-28

  元旦将至,为深入落实中央八项规定精神,紧盯节点纠治“四风”,持续释放作风建设永远在路上的信号,日前,福建省纪委监委通报5起“四风”典型问题。

  沙县政协原党组书记、主席林昭闹违规接受管理服务对象宴请问题。2013年至2019年,林昭闹在担任沙县县委常委、纪委书记,县委副书记、县长,县政协党组书记、主席期间,多次违规接受管理服务对象安排的宴请。此外,林昭闹还存在其他严重违纪违法问题。2020319日,林昭闹受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  泉州市鲤城区人大常委会原副主任陈财水违规收受名贵特产和礼品礼金问题。2012年至2020年,陈财水在担任鲤城区副区长、区人大常委会副主任期间,多次违规收受管理服务对象送予的茅台酒等名贵特产、高档礼品和礼金。此外,陈财水还存在其他严重违纪违法问题。202072日,陈财水受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  福鼎市人民检察院党组副书记李启新私车公养问题。201612月至20184月,李启新担任霞浦县人民检察院党组书记、检察长期间,利用保管单位公务加油卡的便利多次为其私家车加油。2019320日,李启新受到党内警告处分,退还相关费用。

  永泰县物资公司经理张启周、财务科科长卓信武违规发放津贴补贴问题。2013年至2018年,永泰县物资公司以年终奖金、电话补贴、加班费等名义违规发放津贴补贴共计43.75万元(人民币,下同),其中,张启周领取5.4万元,卓信武领取5.73万元。张启周、卓信武对此负有直接责任。2020929日,张启周、卓信武分别受到党内警告处分,相关人员退还违规领取的津贴补贴。

  厦门市思明区科技和信息化局原局长叶加河不担当、不作为、乱作为等问题。20191月以来,叶加河在担任思明区科技和信息化局局长期间,负责跟踪对接某重点项目落地事宜,未经了解情况,便向区政府提出了不建议引进的意见;此后,既未继续跟踪关注,也未与项目方探讨其他合作方式,甚至对项目方电话不接不回,导致该项目迟迟没有进展,造成不良影响。此外,叶加河还存在其他严重违纪违法问题。202016日,叶加河受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  通报指出,上述问题,有的违规接受管理服务对象宴请,有的违规收受名贵特产和礼品礼金,有的私车公养,有的违规发放津贴补贴,有的为官不为,是典型的“四风”问题,反映出个别党员干部置党中央三令五申于不顾,纪律意识淡薄、作风思想松懈,不敬畏、不在乎,我行我素、顶风违纪,受到严肃处理,教训极为深刻。广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省,绷紧廉洁纪律之弦,不破“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。

  通报强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。当前我省正全方位推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章,使命光荣、责任重大,对作风建设要求更高。各级党组织要切实扛起作风建设主体责任,带领广大党员凝心聚力、真抓实干,以优良的工作作风和工作成效不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全省纪检监察机关要围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、全方位推动高质量发展超越,加强政治监督、做实日常监督,持之以恒巩固拓展作风建设成效。要对“国之大者”心中有数,坚持从讲政治的高度持续深化整治形式主义、官僚主义;要坚持紧盯节点,对节日期间易发多发的享奢问题,加强监督检查,严查顶风违纪行为;要充分发挥“1+X”监督机制作用,推动职能部门主动履行监管职责,不断完善制度体系,进一步把制度优势转化为治理效能,真正管出习惯、化风成俗。

 

 

 

 

站内地图

地址: 厦门市集美后溪理工路600号    邮编:  361024

学院办公室: 0592-6291258    0592-6291256    传真:  0592-6291257

EMAIL:slx@xmut.edu.cn

COPYRIGHT@2007-2013yysx.xmt.edu.cn

厦门理工  应用数学学院  版权所有

EMAIL:slx@xmut.edu.cn